Accueil Sport Tous les Sports JO 2024

JO 2024: Heymans crée l'exploit sur 5000m, deux Belges poursuivent leur route en kayak

John Heymans courra la finale du 5000 m des épreuves d'athlétisme des Jeux Olympiques de Paris. Mercredi matin, il devait se classer parmi les huit premiers de sa course s'il voulait courir la finale de ses premiers JO, samedi soir (19h50).

Il a pris la 3e place de la première série au terme d'une course tactique où il a parfaitement été placé en fin de course pour éviter la chute qui a marqué le sprint final.    La victoire est revenue au Norvégien Narve Gilje Nordas en 14:08.16 et l'Ethiopien Hagos Gebrhiwet en 14:08.18. Heymans a bouclé sa course en 14:08.33. Aucun qualifié au temps, ni repêchages, n'étaient prévus dans l'épreuve de course des douze tours et demi de piste.

Heymans est le premier finaliste olympique belge sur 5000m depuis 1976. Le Brabançon de l'Excelsior s'était classé 10e du 5000m à l'Euro de Rome en juin. Son record personnel en plein air se situe est de 13:14.16, réalisé le 5 juillet 2023 à Montgeron en France. Isaac Kimeli rejoindra John Heymans en finale. Mercredi matin au Stade de France, il devait se classer parmi les huit premiers de sa course s'il voulait courir la finale samedi soir (19h50). Il a pris la 3e place de la seconde série en 13:52.18. La victoire est revenue au Norvégien Jakob Ingebrigtsen en 13:51.59 devant l'Ethiopien Biniam Mehary en 13:51.82.

Deux qualifiées en kayak

Hermien Peters s'est qualifiée directement pour les demi-finales du K1 500m en kayak aux Jeux Olympiques de Paris, mercredi, dans les eaux du stade nautique de Vaires-sur-Marne. Lize Broekx devra, elle, disputer les quarts de finale. Peters a terminé deuxième de la troisième série des éliminatoires avec un chrono de 1:51.46. Seulement devancée par la Chinoise Wang Nan (1:51.28), elle a assuré l'essentiel, à savoir une place dans le top-2 qui donne directement accès aux demi-finales.

Broekx a terminé cinquième de la deuxième série en 1:52.32. La Hongroise Alida Dora Gazso, victorieuse en 1:50.78, et l'Australienne Alyce Wood (1:51.39) passent en demi-finales.   Les premières de chacune des six séries passent directement en demi-finales, programmées samedi (10h30). Les autres disputeront les quarts de finale en début d'après-midi (13h30).   Mardi, les deux kayakistes belges, associées, se sont qualifiées directement pour les demi-finales du K2.

Peters, 29 ans, et Broekx, 32 ans, disputent leurs deuxièmes Jeux Olympiques. A Tokyo, en 2021, elles avaient pris la 9e place du K2, remportant la finale B. Peters s'était classée 6e du K1.