Victoire du Français Emilien Jeannière dans la 1re étape

Emilien Jeannière (TotalEnergies) s'est offert la victoire vendredi dans la première étape de Boucles de la Mayenne (2.Pro). À l'arrivée des 167,5 km qui reliaient Renault - Saint-Berthevin à Ernée, il a devancé au sprint deux autres Français, Paul Penhoët (Grooupama-FDJ) et Axel Zingle (Cofidis). Milan Menten (Lidl-Trek) a pris la 5e place.

Ce sprint a été marqué par une grosse chute.

Jeannière enlève à 25 ans son premier succès professionnel. Il avait terminé 2e de l'Antwerp Port Epic la semaine dernière.

Le Français Benoît Cosnefroy (Decathlon-AG2R La Mondiale), vainqueur jeudi soir du prologue, a conservé le maillot de leader pour une seconde devant le Portugais Ivo Oliveira (UAE Team Emirates) et Zingle.

Quatre hommes ont animé l'échappée du jour formée après 6 kilomètres: Antoine Hue, Jérémy Leveau, David Martin et Petr Kelemen. Leur avance a atteint un maximum de 3:45 à 77 km de l'arrivée. Le peloton ne comptait plus que 2 minutes de retard à 25 kilomètres d'Ernée.

Au premier passage sur la ligne, avant deux circuits locaux, alors qu'il restait à 19 km à parcourir, le quatuor possédait encore 1:40. Martin fut repris à 14 km du but. Hue, Leveau et Kelemen n'ont jamais renoncé.

À la flamme rouge, le peloton est revenu à 7 secondes et le trio était débordé à 300 mètres de la ligne d'arrivée.

Samedi, l'étape reine conduira les coureurs de Le Ham à Villaines-la-Juhel un parcours long de 208,8 km.

Cette 49e édition se termine dimanche avec un retour à Laval pour l'arrivée finale. L'Espagnol Oier Lazkano avait remporté le classement général en 2023