Marc Hirschi remporte la Coppa Sabatini

Marc Hirschi (UAE Team Emirates) a battu au sprint son compagnon d'échappée jeudi à l'arrivée de la 71e édition de la Coppa Sabatini cycliste (1.Pro), longue de 198,9 km et dessinée autour de la ville de Peccioli, lieu de départ et d'arrivée. Le Suisse a devancé de 2 secondes le Français Pavel Sivakov (INEOS-Grenadiers), qui sera son équipier l'an prochain, avec qui il s'était échappé à un peu plus de 25 km de l'arrivée. Le Slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a pris la 3e place à 18 secondes devant Guillaume Martin (Cofidis) et Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan).

L'échappée du jour a pris forme après 40 kilomètres quand le Colombien Harold Tejada, l'Italien Luca Covili et le Français Lucas Grolier ont faussé compagnie au peloton. Ils ont été rejoints par l'Espagnol Ibai Azurmendi et le Français Alessio Cialone. Le quintette se forgea 4 minutes d'avance avant que le peloton ne réagisse.

Après 130 km, un regroupement général s'opéra. Les gros bras, à savoir l'essentiel des animateurs du Tour de Toscane remporté la veille par Pavel Sivakov, ont pris le choses en mains à 50 km de l'arrivée. Outre Sivakov, on retrouvait Pogacar entouré de trois équipiers Hirschi, George Bennett, Davide Formolo; Richard Carapaz, Michael Valgren, Walter Colzoni, Lutsenko et Martin.

Le groupe a éclaté quand Sivakov et Hirschi ont accéléré peu avant l'entame des 2 tours du circuit local (24,4 km). Au premier passage sur la ligne, le duo possédait 31 secondes d'avance sur Lutsenko, Martin, Carapaz, Calzoni et Pogacar, ce dernier ne menant pas. L'écart était monté à une minute à l'entame du dernier tour (12,2 km). Les deux leaders n'allaient plus être rejoints.

Hirschi, qui succède au Colombien Daniel Felipe Martinez (INEOS-Grenadiers), décroche à 25 ans sa 13e victoire en carrière et la 6e en 2023.