Les Belges cartonnent: Tim Celen rapporte une sixième médaille à la Belgique aux Jeux paralympiques

Tim Celen a enlevé la médaille de bronze dans le contre-la-montre de para-cyclisme des Jeux Paralympiques de Paris dans la catégorie T1-T2 (tricycle).

Au terme d'un parcours de 14,2 km, le Limbourgeois de 26 ans, premier en catégorie T2, a réalisé le temps de 23:27.64 et concédé 1:51.86 au Chinois Jianxin Chen (T1), déjà couvert d'or à Tokyo. Le Canadien Nathan Clement (T2) a pris l'argent à 1:17.58.

Celen était 4e à l'intermédiaire après 5,8 km. Il a dépassé l'Italien Giorgio Farroni dans la seconde moitié de course.

Celen offre une sixième médaille à la Belgique à Paris. Maxime Carabin a décroché l'or (para-athlétisme 400m T52), Ewout Vromant a enlevé deux médailles d'argent (para-cyclisme poursuite et contre-la-montre C2), Maxime Hordies a aussi pris l'argent (para-cyclisme contre-la-montre MH1) et Peter Genyn a remporté une médaille de bronze (para-athlétisme, 200m T51).

Celen s'était déjà paré du bronze aux Jeux Paralympiques de Tokyo en 2021 dans cette épreuve derrière le Chinois Jianxin Chen et l'Italien Giorgio Farroni, 4e mercredi à Paris.

Il avait aussi enlevé la médaille d'argent dans la course en ligne sur route.