Roos Vanotterdijk qualifiée pour les demi-finales du 100 m dos

Roos Vanotterdijk s'est qualifiée pour les demi-finales du 100 m dos aux Jeux Olympiques de Paris, lundi. Vanotterdijk a signé le 9e temps des séries en 59.68, un chrono largement suffisant pour se classer parmi les 16 nageuses qualifiées pour le prochain tour.

Alignée dans la quatrième des cinq séries aux côtés de la championne olympique Kaylee McKeown, Vanotterdijk a terminé en 4e position à 6/100e de son record de Belgique (59.62). L'Australienne McKeown a été la plus rapide de la série, en 58.48, mais le meilleur temps toutes séries confondues est revenu à l'Américaine Katharine Berkoff (57.99). Sa compatriote Regan Smith, détentrice du record du monde depuis le 18 juin dernier (57.13), a nagé en 58.45.

Les demi-finales se dérouleront à partir de 20h57. Si elle y signe l'un des 8 meilleurs chronos, Vanotterdijk disputera ensuite la finale olympique mardi à 20h56.

Vanotterdijk était devenue la première nageuse belge à nager le 100 m dos en moins d'une minute, en février 2023 à Anvers. Elle a décroché la médaille de bronze aux championnats d'Europe de Belgrade en juin.

Samedi, Roos Vanotterdijk avait lancé ses Jeux Olympiques 2024 avec le 100 m papillon. La championne d'Europe de la distance a signé un nouveau record de Belgique en 57.25 en demi-finale, mais n'a pas réussi à accrocher une place parmi les 8 meilleures pour la course aux médailles.