La France échappe au piège de l'Italie

La France a remporté la victoire 24-29 face à l'Italie, dimanche à Rome dans son premier match du tournoi des six nations de rugby. Le XV de France menait 14-19 à la pause. Tenante du trophée après avoir réussi le Grand Chelem la saison dernière, la France a souffert jusqu'à l'ultime seconde et était même menée au score 24-22 à la 62e minute. Le 4e essai réalisé à la 66e minute par Matthieu Jalibert, transformé par Thomas Ramos, a soulagé les Bleus. L'indiscipline défensive des joueurs de Fabien Galthié, traduite par 18 pénalités, a failli coûter très cher.

Samedi prochain, la France se déplace à Dublin pour affronter l'Irlande. La formation classée N.1 mondiale a fait forte impression samedi à Cardiff en dominant le Pays de Galles 10-34. L'autre match de cette première journée a vu l'Écosse venir décrocher sa 3e Calcutta Cup consécutive en Angleterre 23-29.

Au classement, les trois vainqueurs de la première journée comptent 5 points puisqu'ils ont tous remporté une victoire assortie du bonus offensif. L'Italie et Angleterre ont 1 point, le Pays de Galles n'en a pas.