Aernouts, 2e de l'Ironman de Nice et qualifié pour la finale, les records tombent à Roth

Bart Aernouts est monté sur la 2e marche du podium de l'Ironman de Nice, dimanche dans le sud de la France. L'Anversois, 39 ans, n'a été devancé que par le Français Clément Mignon, décrochant néanmoins son ticket pour la prochaine finale du circuit Ironman, délocalisée pour les messieurs cette année d'Hawaï vers… Nice, le 10 septembre.

Aernouts, sorti de l'eau en 12e position avant de grimper à la 4e place au terme du vélo, a terminé en 8h24:12 au terme des 3,8 km de natation, 180 km de vélo et le marathon. Il a terminé à 6:32 de Mignon, vainqueur en 8h17:40. L'Allemand Jonas Hoffman a complété le podium, en 8h25:25. Leader à la fin du vélo, l'ancien cycliste professionnel et rameur olympique Cameron Wurf, 2e il y a à peine une semaine de l'Ironman de Klagenfurt, s'est classé 4e (8h29:42).

Pieter Heemeryck, également qualifié pour la finale de Nice après sa 2e place à l'Euro d'Ironman à Hambourg début juin, a lui abandonné à vélo après 150 km dimanche lors du Challenge de Roth. Une épreuve remportée avec deux meilleurs chronos mondiaux sur la distance. La Suissesse Daniela Ryf, en 8h08:21, a effacé celle de la Britannique Crissie Wellington (8h18:13) , déjà à Roth en 2011, tandis que chez les messieurs le Danois Magnus Ditlev a battu le record du parcours en 7h24:40, établissant également un nouveau record du monde, mais officieux, puisque ce dernier demeure illogiquement au Norvégien Kristian Blummenfelt (7h21:12), établi avec un énorme courant favorable lors de l'édition 2021 de l'Ironman de Cozumel, au Mexique.