Accueil Sport Football Diables Rouges

Les jeunes Diables Rouges assurent et s'imposent contre la Serbie

Les Diables Rouges se sont imposés 1-0 contre la Serbie en match amical mercredi au stade Den Dreef à Louvain. Yannick Carrasco a inscrit le seul but de la rencontre après 62 secondes de jeu.

Intempéries et pelouse impraticable obligent, les Diables Rouges ont dû troquer en dernière minute un stade Roi Baudouin avec supporters pour un stade Den Dreef complètement vide pour défier la Serbie. Comme il l'avait annoncé en conférence de presse, Domenico Tedesco a utilisé cette joute amicale pour faire des essais. Le sélectionneur a notamment offert une première titularisation à Zeno Debast, Ameen Al-Dakhil, Olivier Deman et Arthur Vermeeren.

Malgré la jeunesse injectée par Tedesco, c'est un cadre des Diables qui s'est montré décisif au bout de seulement 62 secondes. Capitaine d'un soir, Yannick Carrasco a profité d'une mésentente entre Strahinja Pavlovic et Predrag Rajkovic pour placer le cuir dans le but vide (2e, 1-0). Après ce bon début de match, la Belgique a reculé face au pressing haut de la Serbie et a laissé son adversaire s'installer dans son camp. Lazar Samardzic s'est créé la première occasion serbe mais le milieu a dévissé sa frappe (24e). Dans la foulée, Loïs Openda, titulaire à la place de Romelu Lukaku, a manqué le 2-0 sur un contre (26e).

La Serbie s'est montrée de plus en plus menaçante et la frappe Filip Djuricic, l'ancien joueur d'Anderlecht, a heurté le poteau du but de Matz Sels (31e). Une occasion qui a sonné le réveil des Diables avec deux nouvelles opportunités pour Openda mais le joueur de Leipzig a buté deux fois sur Rajkovic (33e, 43e). Après le repos, Tedesco a injecté du sang frais avec Wout Faes, Aster Vranckx et Dodi Lukebakio mais la Belgique est restée bien groupée, laissant le ballon aux Serbes.

La première occasion de la seconde période est venue des pieds d'Olivier Deman. Très actif sur son flanc gauche, le joueur du Werder Brême a effacé Nemanja Gudelj avant de voir sa frappe être repoussée par Rajkovic (66e). Monté au jeu à la place d'Openda, Michy Batshuayi a aussi eu le 2-0 au bout du pied mais Rajkovic a permis à son équipe de rester dans le match (73e). La Serbie a d'ailleurs bien failli en profiter mais Aleksander Mitrovic, passé par Anderlecht, n'a pas cadré sa tête (78e). Dix minutes plus tard, Djuricic a frappé une nouvelle fois le montant (88e), permettant aux Diables de décrocher la victoire, la septième en neuf matches depuis l'arrivée de Tedesco sur le banc en mars dernier.

Dimanche, les Diables Rouges disputeront leur dernier match de qualification pour l'Euro 2024 lors de la réception de l'Azerbaïdjan à 18h00 au stade Roi Baudouin. Déjà qualifiée pour l'Euro, la Belgique sera assurée de la première place du groupe F en cas de victoire.

Revivez le direct

En direct

Belgique-Serbie: le direct
Merci et à dimanche !

Merci à tous d'avoir suivi ce live. On se donne rendez-vous dimanche pour la rencontre face à l'Azerbaïdjan. Bonne soirée à tous !

C'est fini !

Les jeunes Diables s'imposent et maitrisent une belle Serbie. Beaucoup de points encourageants même si c'était loin d'être parfait

HO LA GROSSE OCCASION

La Serbie joue parfaitement le coup avec Kostic qui centre vers Mitrovic qui touche la barre. Le ballon revient très rapidement dans les jambes de Faes qui manque de peu de mettre le ballon dans ses propres filets

Debast assure comme back droit

Sa qualité de passe fait du bien ce soir, Debast marque des points ce soir à un poste auquel il ne joue pas en club

La tête de Mitrovic

Kostic centre depuis le côté gauche, entre Faes et Al-Dakhil, mais c'est Mitrovic qui vient mettre sa tête, à quelques centimètres du poteau seulement

L'occasion de but pour Batshuayi

Après un bon pressing de Tielemans, Batshuayi a l'occasion de frapper mais Rajkovic l'arrête. Le ballon revient dans les pieds de Lukebakio qui est trop collectif en voulant la remettre à Batshuayi

La frappe de Radonjic !

Deman n'ose pas intervenir dans le rectangle et laisse frapper Radonjic. Sa frappe passe au-dessus du but de Sels

Quelques changements

Batshuayi remplace Openda et Trossard prend la place de Carrasco. Du côté serbe, l'ancien anderlechtois Mitrovic monte au jeu

La frappe de Deman !

Un nouveau long ballon qui trouve Deman dans le dos de la défense. Le latéral frappe mais butte, lui aussi, sur le gardien de la Serbie, décidément en forme ce soir

Première action dangereuse pour les Diables

Debast lance Openda en profondeur, ce dernier centre en direction de Deman mais le ballon est intercepté de justesse par les défenseurs. C'est la première phase dangereuse de ce match. Pendant ce temps, Batshuayi attend pour monter au jeu

On se trouve mieux

Les Diables se trouvent plus facilement qu'en première période. Debast montre aussi toutes ses qualités balle au pied, il ne reste plus qu'à concrétiser cela en but maintenant

3 changements pour les Diables

Domenico Tedesco opère 3 changements dès la mi-temps. Lukebakio remplace Bakayoko, Vranckx prend la place de Mangala et Faes remplace Theate. Côté serbe, Kostic monte au jeu, il faudra faire attention côté gauche

Tielemans se met en évidence

Le milieu de terrain va mieux, et c'est une excellente nouvelle pour l'équipe nationale. Titulaire lors des deux derniers matches avec Aston Villa, Youri nous a régalé avec trois magnifiques passes qui auraient pu (dû?) être décisives

C'est la mi-temps

Les Diables rentrent au vestiaire avec un but d'avance. Contrairement aux derniers matches, c'est notre efficacité qui fait défaut aujourd'hui. La défense, en revanche, se montre calme et mature malgré une moyenne d'âge très basse

Nouvelle occasion pour Openda

Comme une impression de déjà-vu. Tielemans lance le buteur en profondeur. Excentré, Openda rentre versl'intérieur et frappe premier poteau, mais le gardien sort le ballon. C'était à nouveau parfait de la part de Tielemans, et cette fois-ci, Openda ne peut pas faire beaucoup mieux

Une défense sereine

Malgré son jeune âge, notre arrière-garde se montre très calme à la relance, presque toujours très propre

Le raté d'Openda

Une nouvelle fois mis en orbite par Tielemans, Openda manque son deuxième duel face au gardien adverse. Quel dommage

Ho le poteau de la Serbie

La Serbie passe tout près d'égaliser sur une frappe à l'entrée du rectangle de Djuricic qui frappe le poteau. On a eu chaud !

Ho l'occasion pour Openda

Notre buteur du soir est parfaitement lancé en profondeur par Tielemans, son contrôle de la tête est peut-être un peu long et permet au gardien de venir fermer l'angle. On est pas passé loin du break

Premier danger dans notre rectangle

Après une bonne séquence serbe, Vlahovic a l'occasion de contrôler un centre à hauteur du point de pénalty, mais le buteur de la Juventus se rate et laisse filer une belle occasion de revenir au score

Occasion pour Carrasco

Lancé en profondeur par Tielemans, Carrasco provoque au coin gauche du rectangle. Il tente de trouver Openda au centre, mais le ballon est intercepté

Il ne fallait pas manquer le coup d'envoi de ce match

La Belgique en 4-3-3

Debast évolue bien sur le côté droit, Mangala est la pointe basse du triangle médian, Bakayoko occupe le flanc gauche, Carrasco le droit

Peu de rythme

Les Diables monopolisent le ballon sans forcément réussir à aller de l'avant, on sent que les automatismes doivent encore se créer

GOOOOOOAL

Ca n'a pas trainé dans ce match, Bakayoko et puis Openda mettent le pressing sur la défense adverse qui manque totalement sa sortie. Le Ballon revient dans les pieds de Carrasco qui finit dans un but déserté par le gardien

C'est parti !

Beaucoup de questions avant ce match amical. Les réponses dans 90 minutes, bon match à tous !

Les hymnes résonnent

Les hymnes nationaux résonnnent dans le stade de Louvain, l'ambiance monte ! Ha non, c'est vrai, il n'y a pas de supporters ce soir...

Place à la jeunesse

Le 11 de base aujourd'hui présente une moyenne d'âge de 23,6 ans et notre défense y est pour quelque chose. Theate et Deman ont 23 ans, Al-Dakhil, 21 ans et Debast a 20 ans. Ajoutez à cela Vermeeren tout juste majeur et les 20 ans de Bakayoko et vous comprendrez vite que Carrasco et Sels, les deux seuls trentenaires, doivent se sentir vieux sur la pelouse ce soir

Carrasco capitaine

Le transfert de Carrasco en Arabie Saoudite ne semble pas avoir changé son statut au sein de l'équipe. En l'abscence des autres cadres, c'est bien l'ailier qui emmènera la jeunesse belge ce soir. Il s'est d'ailleurs exprimé sur sa nouvelle vie au micro d'Emiliano Bonfigli

Les Serbes aussi avec des tests

Le buteur de la Juventus Vlahovic est bien présent, pas Mitrovic, Tadic et Kostic

Notre dernier match contre la Serbie

Une victoire 2-0 avec des buts de De Bruyne et Fellaini

Lukaku absent

À en croire la composition publiée sur Twitter, Lukaku ne figure pas sur le banc des remplaçants. Espérons une simple mise au repos et pas un pépin physique pour Big Rom

La compo des Diables

Tedesco effectue les tests attendus avec une défense très jeune et Openda titulaire en pointe. Au milieu de terrain, Vermeeren est dans le onze de base accompagné de Tielemans et Mangala

Bonjour à tous !

Bienvenue sur ce live commenté, suivez avec nous ce match amical entre la Belgique et la Serbie

Les compositions

Belgique: Sels, Debats, Theate, Al-Dakhil, Deman, Mangala, Tielemans, Vermeeren, Carrasco, Bakayoko, Openda

Serbie: Rajkovic, Djuricic, Grujic, Gudelj, Maksimovic, Mladenovic, Pavlovic, Radonjic, Samardzic, Veljkovic, Vlahovic

L'avant-match

Seulement deux jours après le début du rassemblement, les Diables Rouges fouleront déjà la pelouse de Louvain mercredi à 20h45 lors de la réception de la Serbie en match amical. Une rencontre qui doit servir de préparation pour le dernier match de qualifications pour l'Euro 2024 dimanche (18h00) contre l'Azerbaïdjan.

Pour cette courte fenêtre internationale, le sélectionneur Domenico Tedesco a fait appel à un groupe de 26 joueurs au lieu des 24 habituels. Face à la Serbie, l'entraîneur italo-allemand en profitera pour aligner un onze de base mixte pour donner du temps de jeu à "certains joueurs qui n'ont pas eu l'occasion de se montrer ces dernières semaines".  Tedesco sera néanmoins privé de Zinho Vanheusden, forfait pour ce rassemblement, et Alexis Saelemaekers, forfait uniquement pour mercredi, tandis que des points d'interrogation subsistent autour d'Amadou Onana, absent de l'entraînement mardi, ou encore Jan Vertonghen.

Tedesco a donc appelé le défenseur du Club Bruges Jorne Spileers, sélectionné avec les U21, en renfort. "Cela montre que nous avons confiance en nos espoirs", a déclaré Tedesco mardi en conférence de presse. Il s'agira du cinquième duel entre les Diables Rouges et la Serbie. Les deux nations se sont d'abord affrontées à deux reprises lors des qualifications pour l'Euro 2008 avec une défaite de la Belgique 1-0 à Belgrade avant une victoire 3-2 lors du match retour. Les retrouvailles ont eu lieu lors des qualifications pour le Mondial 2014 avec deux victoires des Diables Rouges: 0-3 à Belgrade et 2-1 à Bruxelles.