Accueil Actu Régions Brabant Wallon

Pas d'œufs, pas de beurre, pas de lait: une pâtisserie 100% végane ouvre dans le Brabant wallon, une première

Focus sur une nouvelle pâtisserie qui vient d'ouvrir ses portes à Ottignies. Une pâtisserie végane où, comme le veut le principe, aucun aliment d'origine animale n'est utilisé dans les gâteaux.

Cookies, brownies ou encore cheesecake, ici toutes les pâtisseries sont composées uniquement avec des ingrédients végétaux. "Si on prend les œufs et qu'on les retire de la pâte, en fait, on ne verra pas la différence. Par exemple, à la place du beurre, j'utilise de l'huile de coco et c'est juste un autre ingrédient. Et ça ne change pas fondamentalement la pâtisserie, ça ne change pas le goût, ça ne change pas la texture. Et il y a vraiment moins de trouver son compte avec les pâtisseries véganes", assure Alexis Cima, pâtissier.

En Belgique, les boutiques de pâtisseries végétales sont rares, pourtant la demande est de plus en plus importante. Certains se tournent vers ce type de pâtisserie par choix, d'autres par obligation, c'est le cas de Caroline : "Ça fait longtemps que je ne peux plus manger de pâtisseries qui sont avec du lait et donc c'est une super alternative. C'est un vrai retour, je reprends de nouveaux plaisirs de pouvoir enfin manger des pâtisseries puisque ça fait vraiment longtemps que je ne peux plus le faire", se réjouit-elle.

Transition vers le véganisme

Passionné depuis toujours par la pâtisserie, Alexis souhaite également montrer que végétal et gourmandise peuvent s'allier : "Quand je suis devenu végane, je croyais que ce n'était pas possible de faire de la pâtisserie sans tous ces ingrédients-là, le beurre, la crème, les œufs. En fait, c'est hyper important d'avoir la transition vers le véganisme qui est en train de se passer. C'est hyper important qu'il y ait un accompagnement de la nourriture".

Comptez entre 2,50 € à 6 € par pâtisserie.

À la une

Les plus lus