afsca

"Nous recevons plus de 5.000 plaintes par an": comment l'AFSCA garantit-elle notre sécurité alimentaire?

La deuxième saison de "Flagrants Délits" sur RTL tvi met en lumière les héros méconnus de la sécurité alimentaire et environnementale. Parmi eux, l'AFSCA (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) joue un rôle central pour garantir la qualité des produits consommés et la santé publique. Aline Van den Broeck, porte-parole de l’agence, nous dévoile les dessous de ces contrôles rigoureux et l'importance de leur mission.

Le taux de mortalité des abeilles augmente depuis deux ans: comment expliquer ce phénomène?

Le taux de mortalité hivernale des abeilles en Belgique a atteint 27,2% l'année dernière. Une proportion qui n'avait plus été atteinte depuis la période 2016-2017, alerte lundi l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca). Le parasite varroa et la maladie bactérienne de la loque européenne ont été les principales causes de décès de ces précieux pollinisateurs.

À la une