Filippo Baroncini brûle la politesse aux sprinteurs et s'impose en solitaire

L'Italien Filippo Baroncini (UAE Team Emirates) a remporté la Super 8 Classic (1.Pro), une course cycliste d'un jour disputée samedi de Brakel à Haacht sur 197,6 kilomètres. Parti à 30 kilomètres de l'arrivée avec une poignée de coureurs, il a terminé en solitaire avec une vingtaine de secondes d'avance sur son plus proche poursuivant, le Néerlandais Rick Pluimers (Tudor).

Six hommes ont composé l'échappée du jour: Loïc Vliegen (Bingoal WB), Lars Craps (Flanders-Baloise), Kay De Bruyckere (Sauces Pauwels-Bingoal), Jens Reynders (Bingoal WB Devo), ainsi que le Néerlandais Julius van den Berg (dsm-firmenich PostNL) et le Norvégien Anders Halland Johannessen (Uno-X Mobility). Reynders a été largué par ses compagnons, et le groupe s'est progressivement décomposé jusqu'à être repris à une trentaine de kilomètres de l'arrivée.

Plusieurs coureurs ont tenté de fausser compagnie au peloton alors, mais seul Filippo Baroncini a été assez fort pour creuser un écart d'environ 25 secondes dans les 10 derniers kilomètres. Si Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) avait perdu contact, un groupe réduit a toutefois essayé en vain de rattraper l'Italien.

Finalement, c'est Rick Pluimers qui est sorti du groupe pour prendre la 2e place. Quelques secondes plus tard, le sprint a été réglé par le coéquipier de Baroncini, le Portugais Rui Oliveira. Le vainqueur du jour, champion du monde espoirs à Louvain en 2021 et aujourd'hui âgé de 24 ans, décroche sa première victoire chez les professionnels.

Baroncini succède au palmarès de l'épreuve au Néerlandais Mathieu van der Poel. Jordi Meeus en est le dernier vainqueur belge, en 2022.