Nicolo Parisini s'offre la première victoire de sa carrière sur la 3e étape

Nicolo Parisini a remporté la 3e étape du Tour de Croatie (2.1), courue entre Otocac et Opatija sur 133,5 kilomètres, jeudi. L'Italien de Q36.5 a devancé au sprint le Danois Tobias Andresen (dsm-firmenich), qui prend la tête du classement général. Le Slovène Matej Mohoric (Bahrain-Victorious) a terminé 3e de l'étape.

Andresen compte 2 secondes d'avance sur Parisini au classement général. Le Colombien Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) complète le podium provisoire à 9 secondes du leader.

Après les deux premières étapes qui ont souri aux sprinteurs, la 3e journée du la CRO Race semblait offrir une première occasion aux coureurs du classement général de s'illustrer. Cinq hommes ont constitué l'échappée matinale, avec l'Allemand Philip Weber (Maloja Pushbikers), l'Australien Dylan Hopkins (Ljubljana Gusto Santic), l'Autrichien Marvin Hammerschmid (Hrinkow Advarics) et les Polonais Mateusz Kostanski et Bartosz Rudyk (Voster ATS).

Les fuyards ont été repris à 30 kilomètres de l'arrivée sous l'impulsion de Lidl-Trek, qui voulait faire la course en tête à l'approche de la boucle finale à parcourir deux fois, avec le court mais raide Opatija (0,4 km à 13,8%). Le sprint intermédiaire, à 7 kilomètres du terme, a accordé 3 secondes de bonification à Aular.

Dans la dernière montée d'Opatija, l'attaque de l'Américain Quinn Simmons (Lidl-Trek) a opéré un tri dans le peloton qui s'est réduit à une vingtaine d'unités, sans les sprinteurs majeurs. Parisini en a profité pour prendre le meilleur sur ses adversaires et décrocher à 23 ans la première victoire professionnelle de sa carrière.

La 4e étape, vendredi, sera destinée aux favoris du classement général avec les ascensions de Poklon (13,3 km à 5,7%) et d'Africi (5,3 km à 5,0%) au milieu du parcours de 191 kilomètres de Krk à Labin. Le Tour de Croatie se refermera dimanche avec la 6e étape, qui aboutira à Zagreb.