Xander Schauffele gagne le PGA Championship, Thomas Detry quatrième

L'Américain Xander Schauffele a remporté la 106e édition du PGA Championship, tournoi Majeur de golf, dimanche, sur le parcours du Valhalla Golf Club, à Louisville (Kentucky). Thomas Detry a terminé à la quatrième place.

Detry a gagné six places au classement final grâce à un dernier tour en 66 coups, cinq sous le par, après cinq birdies, aux trous N.7, 8, 12, 16 et 18. Avec son total de 269, 15 sous le par, il échoue au pied du podium, mais décroche son premier top-5 dans un Majeur. Detry compte six coups de plus que le vainqueur, Schauffele.

Schauffele, champion olympique, a signé une dernière carte de 65 après sept birdies et un bogey. Il remporte, à 30 ans, le premier Majeur de sa carrière. Son score de 363 (21 sous le par) est le plus bas de l'histoire des tournois du Grand Chelem.

Schauffele a devancé d'un coup son compatriote Bryson DeChambeau. Le Norvégien Viktor Hovland a pris la troisième place à trois coups. L'Américain Colin Morikawa, qui partageait la tête avec Schauffele après le troisième tour, a reculé au quatrième rang, à égalité avec Detry, après un tour en 71, le par.

Le N.1 mondial Scottie Scheffler a dû se contenter de la huitième place, à 8 coups du vainqueur, au terme d'une semaine épuisante, après avoir été arrêté et menotté vendredi aux aurores pour avoir tenté de forcer un barrage de police.