Top 14: Toulouse s'impose en leader à Montpellier

085683d8e4e02b3250175b59f57962d03ddd70be
Pascal GUYOT

Toulouse file en tête du championnat en enchaînant un troisième succès d'affilée samedi à Montpellier (20-11), encore convalescent après une saison désastreuse, en ouverture de la 3e journée du Top 14 de rugby.

Avec une équipe privée de plusieurs cadres majeurs (Dupont, Ntamack, Cros...) mais très équilibrée, le champion de France s'est imposé en vrai patron autour de l'international Thomas Ramos, positionné à l'ouverture et auteur de quinze points.

L'équipe d'Ugo Mola, invaincue, a visiblement digéré ses deux titres en championnat et en Coupe des champions pour afficher déjà un appétit intact. Tout va bien pour le patron français qui a même relancé le troisième ligne international Anthony Jelonch. Remis de son opération au genou droit, le tricolore a fait son retour à la compétition lors de la dernière demi-heure.

Toulouse, qui se plaît dans l'Hérault où il s'impose pour la cinquième fois d'affilée, a contrarié la quête de renouveau de Montpellier (8e), dirigé par le nouvel entraîneur principal Juan Caudullo.

Une semaine après sa victoire à Perpignan (26-7), le MHR a certes démontré le même état d'esprit, mais a manqué d'un brin d'opportunisme pour mieux saisir ses rares occasions. Il concède une deuxième défaite à domicile et regarde vers l'arrière plus que vers le haut du classement.

Toulouse a récité son jeu durant la majeure partie de la rencontre, mis sous pression le MHR avant de bénéficier d'un brin de chance sur une penaltouche, conclue par un premier essai de Ramos (18) après un contrôle du pied.

0ceace147711609ddaaadf95ebcc83829d551ef2

Trop gourmand, préférant les penaltouches aux points au pied, l'équipe de Mola s'est exposée au retour du MHR, auteur d'un essai par son demi de mêlée Léo Coly (38) et finalement plus réaliste au bout d'une première période menée d'un point (11-10).

Le Stade toulousain a remis la main sur le ballon pour asseoir en dix minutes après la reprise sa maîtrise avec une nouvelle pénalité de Ramos (44) et un second essai de l'international italien Ange Capuozzo (47).

Cette fois, le champion n'avait jamais laissé l'occasion au MHR de revenir au terme d'un bon match, terni par un accrochage entre Ramos et l'arrière écossais Suart Hogg, sanctionné d'un avertissement (78). Pas de quoi contrarier le patron du rugby français.