Gabriella Willems et Alessia Corrao éliminées au premier tour au Kazakhstan

Gabriella Willems et Alessia Corrao ont été éliminées au premier tour du Grand Chelem de judo d'Astana samedi au Kazakhstan.

Willems, 30e mondiale en -70 kg, a été battue sur waza-ari au bout des quatre minutes de combat par l'Équatorienne Celinda Corozo, 39e mondiale. La Liégeoise avait fait son retour à la compétition au mois d'avril lors des championnats d'Europe après une grave blessure au genou.

Corrao, 74e mondiale en -63 kg, s'est inclinée devant l'Allemande Dena Pohl, 45e mondiale, sur deux waza-aris après 1:07 dans le 'golden score'. La Liégeoise avait terminé à la 7e place à Antalya fin mars pour ses débuts en Grand Chelem.

Vendredi, Mina Libeer avait été éliminée en huitièmes de finale en -57 kg et Loïs Petit a été sortie au deuxième tour en -48 kg. Sami Chouchi, 35e mondial en -90 kg, sera le dernier Belge en lice sur les tatamis dimanche.

Le prochain rendez-vous important est prévu du 19 au 23 mai avec les championnats du monde à Abou Dhabi aux Émirats arabes unis. Le classement olympique ensuite permettra de déterminer les qualifiés pour les Jeux Olympiques. À l'heure actuelle, Mina Libeer est 23e dans sa catégorie et qualifié sur base d'un quota continental et Gabriella Willems 29e en -70 kg. Lois Petit est de son côté 46e en -48kg et Alessia Corrao 70e en -63 kg.

Il y aura 17 athlètes qualifiés par catégorie pour Paris, au regard du classement du 23 juin, plus l'un ou l'autre par continent pour arriver à 24.