Ligue 1: Monaco sept à la suite

Monaco a logiquement battu Angers (2-0), dimanche après-midi au Stade Louis-II lors de la 35e journée de L1, et, grâce à sa 7e victoire consécutive, revient à égalité de points avec Rennes, qui conserve cependant sa 3e place à la différence de buts.

Il est écrit que Monaco ne lâchera rien en cette fin de saison. Revenu de si loin, au fond du trou (8e avec 41 points) au soir de la 28e journée après une défaite à Strasbourg (1-0), les hommes de Philippe Clement ont, depuis, repris 8 points en 7 journées à Rennes.

Cette septième victoire consécutive a cependant été longue à se dessiner. Jouer sans Aurélien Tchouameni ni Vanderson, deux hommes en grande forme actuellement, n'est pas chose facile. Si l'on y ajoute la suspension d'Axel Disasi, remplacé par le revenant Guillermo Maripan, la mission avait de quoi s'annoncer compliquée. Même face à Angers, qui, avec 35 points au terme de cette défaite, reste concerné par un éventuel barrage en fin de saison.

Durant une mi-temps, Monaco a donc galéré. D'ailleurs, d'entrée, le Croate angevin Marin Jakolis s'est offert une excellente opportunité. mais il n'a pas cadré sa reprise (2e). La plus belle occasion angevine du match aurait pu changer la rencontre. Elle n'a pourtant pas échaudé des Monégasques sûrs d'eux.

Malgré le surprenant raté de Wissam Ben Yedder, qui, seul face à Anthony Mandrea, a forcé sa frappe au-dessus (9e), malgré une reprise non cadrée d'Eliot Matazo à l'entrée de la surface (36e), les Rouge et Blanc ont forcé le verrou juste avant la pause.

Youssouf Fofana a montré l'ensemble de sa panoplie. Après avoir récupéré dans les pieds adverses lors d'un pressing collectif à 20 mètres des buts angevins, il a passé quatre adversaires en dribble dans la surface. Malchanceux, Mandrea a repoussé la tentative de l'ex-Strasbourgeois sur Abdoulaye Bamba, qui a marqué contre son camp (1-0, 42e).

Après la pause, avec l'entrée d'Ismail Jakobs à la place de Sofiane Diop (46e), Monaco a rudoyé son adversaire. Après trois buts refusés pour hors-jeu (Volland, 47e, puis Ben Yedder, 49e et 53e), Ben Yedder a mis les siens à l'abri.

En contre, après un rare corner adverse, Aleksandr Golovin a donné à Kevin Volland, qui a offert à son capitaine son 21e but de la saison en L1 (2-0, 61e). Monaco, qui se déplace à Lille vendredi, en ouverture de la 36e journée, aura alors la possibilité de mettre la pression sur Rennes dans la course au podium.