Entre la Grand Place et le Manneken-Pis, embarquez pour une aventure chocolatée au musée Choco Story Brussels. Au programme : visite interactive, ludique, immersive, gourmande, scénographie moderne et des ateliers. Vous êtes des amoureux du chocolat, férus d’Histoire, ou curieux ? Ce musée est fait pour vous !
Le chocolat coule dans leurs veines
Il était une fois, une histoire de chocolat et de familles. « Le chocolat coule dans nos veines, confie Peggy Van Lierde, directrice du musée et petite-fille de Pierre Draps, fondateur de Godiva. L’objectif de ma famille était de partager sa passion et son savoir autour du chocolat avec le plus grand nombre. » Ainsi en 1998, sa maman a fondé le musée du Cacao et du Chocolat devenu Choco Story Brussels grâce à leur collaboration avec la famille Van Belle, Eddy et ses fils Cédric et Kevy (passionnés de chocolat et propriétaires d’autres musées Choco Story : Bruges, en France, au Mexique ...). « Chacun a sa spécificité locale. Ici, nous mettons, par exemple, l’accent sur la praline qui a été créée à Bruxelles. Choco Story Brussels attire des visiteurs du monde entier, qui ont l'occasion de découvrir plus de 600 objets chinés par mon associé. »
Le musée collabore également avec la Haute Ecole Lucia de Brouckère (l’école de chocolaterie à Bruxelles) pour former des jeunes. « Dans le musée, nous disposons d’un atelier de production pour créer nos chocolats. Nous sommes capables de fabriquer du chocolat depuis les fèves, savoir-faire que nous transmettons à nos étudiants. Chaque année, nous travaillons avec des fèves d’origine différente. » Il a choisi de travailler des fèves label Cacao Trace, au prix supérieur payé aux planteurs, qui permet un réinvestissement au service de leur communauté (maternité, écoles, accès à l’eau…).
« La Belgique veut un chocolat 100% durable via le programme Beyond Chocolate. Nous voulons que les consommateurs sachent qu’un kilo de chocolat noir 60% équivaut à la production des fruits de 2 arbres, ce qui justifie son prix afin de ne pas léser les producteurs. »
Un parcours immersif et ludique
Direction les collections : un audioguide (en 11 langues), vous permet une totale immersion à travers leur scénographie. « Différents personnages racontent chacun leur morceau de l’histoire du cacao et du chocolat. Des bornes interactives sont dédiées aux enfants dans chaque salle.»
Vous allez découvrir, entre autres :
- la forêt amazonienne et la cueillette des premières cabosses avec un Maya
- un temple aztèque et la culture liée au cacao (vie quotidienne, rituel sacré)
- des vases précolombiens destinés à contenir du cacao
- l’histoire et l’utilisation du cacao
- le bateau de Cortès
- collection de chocolatières, tasses à chocolat et moules
- plantations actuelles dans les différents pays producteurs et savoir-faire en place
- développement de la praline en 1912 par Jean Neuhaus à Bruxelles
A l’atelier de démonstrations, leur chocolatier vous présente la création de la fameuse praline qui sera à déguster ainsi que d’autres chocolats, qui vous permettent de comprendre la composition de celui-ci.
Ne manquez pas les autres ateliers
« Nous avons des ateliers, guidés par nos chocolatiers, 4 fois par jour, sur inscription : tablettes, sucettes, et des fantaisies en chocolat personnalisables (dès 7 ans). »
Pour un atelier d’une heure, visite offerte du musée. Les ateliers sont privatisables à partir de 10 personnes.
RDV rue de l’Etuve 41
Leur site
Ouvert tous les jours de 10h à 17h (dernière entrée)