MotoGP: Bagnaia remporte le sprint en Emilie-Romagne devant Martin, leader en péril

80fb6bfb3948b8994f69519d7af906c994f2ec04
Andreas SOLARO

L'Italien Francesco Bagnaia, actuellement deuxième du championnat du monde de MotoGP, a remporté la course sprint du Grand-Prix d'Emilie-Romagne, 14e manche (sur 20) de la saison, et revient à quatre points du leader espagnol Jorge Martin, deuxième de la course samedi à Misano.

Sur "son" circuit, où il vient régulièrement s'entraîner avec Ducati, les choses avaient plutôt mal commencé à l'extinction des feux pour le double champion du monde en titre: parti en pole position, il a d'emblée cédé les rênes de la course à son rival, auteur d'un très bon départ depuis la deuxième place sur la grille.

Mais loin d'avoir rendu les armes, Bagnaia, revenu dans la roue du pilote Ducati-Pramac, a profité d'une petite erreur de celui-ci à six tours de la fin pour récupérer définitivement la tête de la course.

"Ce fut très difficile de doubler Jorge mais j'ai utilisé cette erreur pour prendre la tête - et à partir de là, tout a été plus facile, le rythme était incroyable", s'est félicité "Pecco", qui disputera dimanche son 100e GP dans l'élite.

De son côté, Martin a expliqué avoir commis une erreur de pilotage après avoir reçu un nouvel avertissement lié au dépassement des limites de piste.

814f95e9380b62c3519eb3deab1b781daef091ab

"Cette petite erreur m'a fait perdre la course", a-t-il reconnu, concédant tout de même que "Pecco était inarrêtable".

A l'issue de cette course de 13 tours seulement (contre 27 pour le GP dimanche) Bagnaia a repris trois points à Martin. Il ne compte plus que quatre unités de retard sur son rival espagnol.

Sachant que jusqu'à 25 points sont encore à distribuer dimanche, le tenant en titre peut espérer repasser devant son adversaire à l'issue du GP.

- Marquez 4e -

L'autre Ducati d'usine, celle de l'Italien Enea Bastianini, a terminé 3e, tandis que le sextuple champion du monde de MotoGP Marc Marquez (Ducati-Gresini), toujours troisième du général, a franchi la ligne d'arrivée 4e après être parti 7e sur la grille.

Le Français Fabio Quartararo (Yamaha) a fini 7e et récupère trois points au championnat. Au guidon de sa Honda-LCR, l'autre Français engagé en MotoGP, Johann Zarco, 17e au départ, a terminé à la 16e place, à la faveur des huit secondes de pénalité infligée à l'Italien Fabio Di Giannantonio pour infraction aux règles techniques.

87eb4ca84039f4c13a0124307824ba7969f277b7

La grille de départ dimanche étant la même que celle du sprint, elle sera de nouveau 100% Ducati. Bagnaia partira encore en tête dimanche devant Martin après avoir signé le meilleur temps des qualifications disputées plus tôt dans la journée de samedi.

Chez lui, le champion en titre a signé sa troisième pole positon de l'année -la 21e de sa carrière en MotoGP-, améliorant au passage le record du tour du circuit italien après l'avoir déjà fait la veille, lors des essais qualificatifs.

Quartararo sera 9e au départ du GP, son meilleur résultat en qualifications depuis la manche française en mai, où il était parti 8e.

Le champion du monde 2021, seulement 14e au général, semble bénéficier des améliorations apportées sur sa Yamaha, alors que son équipe cherche à réduire l'écart avec le haut du plateau.

Loin devant Yamaha justement, Ducati a une première chance de remporter son 5e titre consécutif de champion du monde ce week-end.

Pour être sacré dans son fief, le constructeur italien doit repartir de Misano avec au moins 222 points d'écart avec KTM, son premier poursuivant, un écart qui est actuellement de 229 points.