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EMBARGO Le nombre de rappels de produits et de plaintes en baisse en 2023

Les entreprises alimentaires belges ont rappelé 254 produits auprès des consommateurs au cours de l'année 2023, soit une baisse par rapport à 2022 (289), indique l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) dans son rapport annuel 2023 publié lundi.

Plus de huit rappels de produits sur dix étaient dus à un risque chimique ou microbiologique. En outre, 85 avertissements ont également été émis, principalement en raison de l'absence d'indication des allergènes sur l'étiquette, précise l'Afsca.

L'Afsca a par ailleurs traité 4.865 plaintes de consommateurs en 2023, contre 4.998 un an plus tôt, et a fourni une réponse à quelque 4.000 questions de consommateurs. Six plaintes sur dix ont donné lieu à une action sur le terrain.

Au total, l'Afsca a effectué 106.757 missions de contrôle dans plus de 56.000 entreprises actives tout au long de la chaîne alimentaire, contre 109.666 en 2022. Dans 84,8 % des cas, les inspections donnent un résultat positif (85,3% en 2022).

Pour ce qui concerne le secteur de la distribution (Horeca, supermarchés, boulangeries, boucheries, poissonneries et cuisines de collectivité), l'Afsca a rendu visite à 21.628 entreprises, pour un total de 22.552 missions de contrôle. Près de sept de ces entreprises sur dix (69,3 %) ont obtenu un résultat favorable.

L'Afsca a également prélevé des échantillons de produits alimentaires sur le marché alimentaire belge. Sur les 64.648 échantillons analysés en laboratoire, 98 % se sont révélés conformes.

Le baromètre de la sécurité alimentaire, un instrument scientifique qui indique l'évolution de l'état général de la sécurité alimentaire en Belgique, a augmenté de 2,2 % entre 2022 et 2023. Cela grâce à une diminution du nombre de personnes touchées par une éventuelle intoxication alimentaire, une diminution du nombre de cas de salmonellose et moins de découvertes de Campylobacter (une bactérie) dans les carcasses et la viande découpée.

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