Accueil Sport Tous les Sports Tennis

L'Europe réussit sa remontée et s'impose contre l'équipe mondiale, 13-11

L'Europe a réussi une remontée lors de la dernière journée de la Laver Cup de tennis pour s'imposer face à l'équipe mondiale (13-11) dans cette compétition par équipes organisée à Berlin en Allemagne. Dimanche, l'Espagnol Carlos Alcaraz (ATP 3) a remporté le match décisif contre l'Américain Taylor Fritz (ATP 7), décrochant les trois derniers points du duel et donnant la victoire au Vieux Continent.

Le Monde menait 8-4 à l'issue de la deuxième journée, samedi, après huit matchs. Le premier jour, chaque victoire rapportait un point, puis deux le deuxième jour. La troisième journée s'annonçait cruciale, avec trois points à la clé de chaque rencontre.

Carlos Alcaraz et le Norvégien Casper Ruud (ATP 9) ont remporté le match 9 en double contre les Américains Ben Shelton (ATP 17) et Frances Tiafoe (ATP 16), 6-2, 7-6 (8/6). Avec son équipe revenue à 1 point de l'adversaire, Daniil Medvedev (ATP 5) n'a pas réussi à donner l'avantage aux siens et s'est incliné au "super tie-break" du 3e set en simple contre un Shelton vite revenu sur le court, 6-7 (6/8), 7-5, 10/7.

L'équipe mondiale avait alors deux occasions de conclure. Tiafoe a manqué la première, alors qu'il menait d'un set et avait breaké dans la deuxième manche contre l'Allemand Alexander Zverev (ATP 2). Ce dernier s'est finalement imposé dans le jeu décisif, 6-7 (5/7), 7-5, 10/5.

Avec le vent en poupe, l'Europe a pu compter sur Alcaraz pour terminer le travail contre Fritz, 6-2, 7-5. Si les deux équipes ont enregistré six victoires chacune, les victoires européennes de la dernière ont permis de faire basculer le compteur.

C'est la 5e victoire de l'Europe depuis la première édition organisée en 2017. Elle avait remporté les quatre premières éditions avant deux succès du Monde. La prochaine édition aura lieu à San Francisco, aux États-Unis.