Ruben Verheyden passe en finale du 1.500 m sans Ismael Debjani ni Jochem Vermeulen

Ruben Verheyden s'est qualifié pour la finale du 1.500 m aux championnats d'Europe d'athlétisme, lundi à Rome. Il est le seul de trois athlètes belges à avoir obtenu son ticket, tandis qu'Ismael Debjani et Jochem Vermeulen ont été éliminés dans leur série.

Les qualifications sur 1.500 m se disputaient sur deux séries, la première avec 16 athlètes et la seconde avec 15 athlètes. Les 6 premiers de chacune des deux séries étaient qualifiés pour la finale.

Dans la première course, Ruben Verheyden s'est faufilé dans la dernière ligne droite pour s'assurer une place dans le top 6. Il a réussi à remonter du cœur du peloton jusqu'à la 3e place en 3:44.19, loin de son meilleur temps sur la distance (3:33.62). Le Britannique Neil Gourley s'est montré le plus rapide en 3:44.05.

Le recordman de Belgique Ismael Debjani (3:33.06) et Jochem Vermeulen n'ont pas réussi à briller dans la deuxième série. Une chute dans le dernier tour a perturbé la course des deux concurrents belges, et Vermeulen a même été emmené au tapis. Il s'est relevé et est parvenu à terminer en 8e position (3:40.21), tandis que Debjani n'a pu faire mieux qu'une 12e place, avec un chrono de 3:42.57.

Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen a survolé la deuxième série, en terminant en tête sans forcer, en 3:37.65. Il est le champion en titre sur 1.500 m et avait renouvelé son titre européen sur 5.000 m samedi dans la capitale italienne.