Roos Vanotterdijk est qualifiée pour les demi-finales du 100 m papillon

Roos Vanotterdijk s'est qualifiée pour les demi-finales du 100 m papillon aux championnats d'Europe de natation, jeudi en Serbie. Dans le grand bassin de Belgrade, la nageuse de 19 ans a signé le 2e meilleur temps des qualifications (58.45) alors qu'il fallait se classer parmi les 16 meilleures pour atteindre le prochain tour.

Vanotterdijk a remporté la troisième des quatre séries devant les deux nageuses qui l'ont accompagnée sur le podium de la finale du 50 m papillon, mercredi: la Suédoise Sara Janukevik (58.82) et la Grecque Anna Ntountounaki (58.83) La Polonaise Paulina Peda a ensuite signé le meilleur temps des séries en 58.14.

La nageuse du club De Meerkoet Bree est encore loin de son record de Belgique de 57.82, qu'elle avait établi le 12 février 2023 à Anvers.

Les demi-finales auront lieu en soirée, à 18h51 et 18h55. La finale se déroulera vendredi à 18h30.

Mercredi, Roos Vanotterdijk avait décroché la médaille d'argent du 50m papillon. En 26.08, elle n'a été devancée que par Sara Junevik (25.68), et a ainsi offert à la Belgique une première médaille dans un Euro depuis 2018.

Après le 100 m papillon, Vanotterdijk a encore prévu de nager le 100 m dos vendredi. Elle est qualifiée pour les Jeux Olympiques dans cette dernière épreuve.

La Limbourgeoise détient les records de Belgique du 100m libre, du 50m et du 100m dos ainsi que du 100m papillon.