Rani Rosius et Delphine Nkansa passent en demi-finales

Rani Rosius et Delphine Nkansa ont réussi à s'extraire des préqualifications et se sont qualifiées pour les demi-finales du 100m aux Championnats d'Europe d'athlétisme, samedi, à Rome.

Rosius, 24 ans, a remporté la première série en 11.20, à seulement deux centièmes de son record personnel (11.18), établi en août 2023.

Nkansa, 22 ans, a terminé deuxième de la deuxième série en 11.28, passant elle aussi tout près de son record personnel, fixé à 11.22 depuis juillet 2023. Seule l'Allemande Lisa Mayer (11.20) l'a devancée.

Les 14 meilleurs chronos à l'issue des trois séries avancent en demi-finales, pour lesquelles sont qualifiées d'office dix athlètes sur base du classement de la 'Road to Rome'. Les demi-finales se tiendront dimanche à 21h13. La finale se disputera peu après (22h53). Rosius a réalisé le meilleur temps des 23 engagées dans ces préqualifications, à égalité avec Mayer. Nkansa a signé le septième chrono.

Les deux Belges ne sont pas encore qualifiées pour les Jeux Olympiques. Elles doivent courir en 11.07 afin de décrocher leur ticket pour Paris.

Le record de Belgique de Kim Gevaert est de 11.04.