Les Belgian Cats s'inclinent face aux États-Unis et se retrouvent dos au mur

Les Belgian Cats ont subi une deuxième défaite en autant de rencontres dans le tournoi de basket féminin des Jeux Olympiques de Paris jeudi. En s'inclinant 74-87 devant les États-Unis (FIBA 1), les championnes d'Europe, 6e mondiales, la Belgique n'a plus le droit à l'erreur face au Japon (FIBA 9) si elle veut voir les quarts de finale de la compétition. Dans le même temps, les Cats dépendront également des résultats dans les deux autres groupes.

Après un début de match timide, les joueuses belges sont rentrées dans leur rencontre et ont commencé à tenir tête aux Américaines, jusqu'à même, brièvement, mener de deux points. Au bout des dix minutes du premier quart-temps, les deux équipes regagnaient le banc sur le score de 23-23.

La Belgique a cependant baissé le rythme dans le deuxième quart-temps face à une équipe américaine qui a carburé sur le parquet à l'image de Breanna Stewart qui a longtemps affiché une ligne de statistiques de 100% au tir avant de rater une tentative à trois points.

Le troisième et avant-dernier quart-temps a tourné à l'avantage des Cats qui, même si elles restaient derrière après dix minutes (60-53), ont finalement marqué plus de points (15) que les championnes olympiques en titre (13).

Dans le dernier quart-temps, les Américaines ont pris le contrôle de la rencontre et ont pris le large sans être rattrapées.

Les Belgian Cats étaient passées à côté de leur entrée en matière face à l'Allemagne (FIBA 18) en s'inclinant lourdement (83-69). Les Allemandes ont d'ailleurs validé leur ticket pour les quarts en battant le Japon (75-64) plus tôt jeudi.