Les Belges 5e par équipe du semi-marathon, Carmoy et Couckuyt passent

La troisième journée des championnats d'Europe d'athlétisme, dimanche à Rome, a débuté par les semi-marathons. La Belgique a terminé au 5e rang du classement par équipes de la course masculine à 17 secondes de la médaille de bronze.

Simon Debognies, qui visait le top 8 a été victime de la chaleur en fin de parcours et a dû se satisfaire de la 15e place (1h012:15). Dorian Boulvin s'est classé en 23e position (1h03:15) et Michael Somers a fini 25e (1h03:20).

Les femmes sur le même parcours ont suivi une demi-heure plus tard. La débutante Juliette Thomas s'est classée 21e en 1h11:35, à une seconde du top 20, malgré une chute peu après la mi-course. Hanne Verbruggen, qualifiée pour le marathon des Jeux de Paris et 8e du marathon de l'Euro de Munich en 2022, a fini 30e en 1h12:12.

Thomas Carmoy disputera la finale du concours de saut en hauteur. La Carolo, 5e à l'Euro de Munich en 2022, est désormais coaché par Tia Hellebaut qui a remis les médailles de l'heptathlon à Nafi Thiam et Noor Vidts samedi soir. Il a passé 2m21 au 1er essai et accompagnera les douze autres athlètes à avoir effacé cette barre lors des qualifications. Ils reviendront jouer le titre mardi soir.

Paulien Couckuyt a rejoint les demi-finales du 400m haies où l'attendait Hanne Claes, automatiquement qualifiée. Neuvième aux JO de Tokyo avant sa grave blessure au genou gauche un an plus tard, l'Anversoise a réalisé le 6e chrono en 55.73 secondes. Les 13 meilleures de la matinée obtenaient leur pass pour les demies de lundi.