Ismael Debjani et John Heymans qualifiés pour l'Euro d'Istanbul

Ismael Debjani, sur 1.500 m, et John Heymans, sur 3.000 m, se sont qualifiés pour l'Euro d'athlétisme en salle d'Istanbul grâce à leur performance lors du meeting du World Athletics Indoor Tour de Metz, samedi en France.

Debjani a remporté sa série sur 1.500 m avec un chrono de 3:37:25, juste sous le minima pour l'Euro fixé à 3:37.40 mais loin de son record de Belgique en 3:36.38. Le Carolo en profite pour grimper au 6e rang du classement européen de la saison en salle.

Heymans a lui terminé 3e sur 3.000 m en 7:42.55, explosant son record personnel (7:45.48) et passant sous le minima pour Istanbul fixé à 7:44.00. Heymans signe ainsi le 4e chrono belge de l'histoire sur la distance et monte à la 8e place du classement européen.

Parmi les autres Belges engagés à Metz, Alexander Doom, déjà qualifié pour l'Euro, a remporté la finale B du 400 m en 46.06, battant son record personnel de 14 centièmes. Doom a cependant échoué à 18 centièmes du record de Belgique de Julien Watrin, qui a remporté la finale A en 46.49.

Sur le 400 m féminin, Camille Laus n'a pas réussi à valider son ticket pour Istanbul malgré un chrono de 52.38, battant son record personnel (52.51), qui lui a permis de prendre la 2e place de la finale B. Le minima pour l'Euro est fixé à 52.20.

Sur 800 m, Tibo De Smet a pris la 2e place de la finale A en 1:47.15, loin du chrono qui lui avait permis d'établir la meilleure performance mondiale de l'année (1:45.04). Ben Broeders a lui terminé à la 3e place du saut à la perche avec un saut à 5m77, à cinq centimètres de son récent record de Belgique.