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La recette traditionnelle du saucisson gaumais protégée par un label européen

Le saucisson gaumais, dont la fameuse "pipe gaumaise", est désormais protégé par une "indication géographique protégée" (IGP), communique vendredi la représentation de la Commission européenne en Belgique.

Le saucisson gaumais complète la liste des IGP wallonnes aux côtés de l'escavèche de Chimay, du jambon d'Ardenne, du pâté gaumais, de la Plate de Florenville, des Vins de pays des Jardins de Wallonie et du saucisson d'Ardenne.

Le système des indications géographiques de l'UE protège les dénominations de produits originaires de régions spécifiques, qui possèdent des qualités propres ou jouissent d'une réputation liée au territoire de production. Les produits bénéficiant d'une AOP sont ceux qui ont les liens les plus étroits avec leur lieu de production. L'IGP met en évidence le lien entre la région géographique concernée et la dénomination du produit, lorsqu'une qualité particulière, une réputation ou d'autres caractéristiques sont essentiellement dues à l'origine géographique.

"Le 'saucisson gaumais' est légèrement fumé et séché. Il est obtenu par fermentation de la viande de porc", communique la Commission vendredi. "Les ingrédients obligatoires pour la préparation du mélange sont la viande maigre et la graisse de porc, le sel et le poivre". La proportion de gras par rapport à la viande maigre varie quelque peu pour une "pipe" gaumaise, l'une des quatre formes que peut prendre le saucisson gaumais. On peut également ajouter à la préparation des épices et aromates: "ail, échalote, graines de moutarde, laurier, macis, muscade, oignon et thym", selon la demande officielle publiée au Journal de l'UE.

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