Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

Mbappé à la rescousse: le PSG a eu très chaud contre Newcastle

Le Parc des Princes n'aura pas totalement suffi: le Paris SG a arraché le match nul mardi contre Newcastle (1-1) en toute fin de match, et devra attendre le déplacement à Dortmund pour espérer se qualifier pour les huitièmes de finale.

Dans l'autre match du groupe F, Dortmund s'est qualifié pour les huitièmes après la victoire (3-1) contre l'AC Milan (4e, 5 pts). Tout est donc encore indécis pour le second qualifié avant le 13 décembre.

Et face au "mur jaune", le PSG (2e, 7 pts) devra impérativement gagner, mais aura son destin entre ses mains. Newcastle (3e, 5pts) devra forcément gagner contre l'AC Milan à St James' Park, le chaudron des Magpies et compter sur une défaite des Parisiens.

Un déplacement crucial tant une élimination à ce stade la compétition reine serait une nouvelle désillusion pour Paris. Et une première sous l'ère QSI depuis 2011.

Comme au match aller dans le nord de l'Angleterre (4-1), Kylian Mbappé capitaine mardi en raison du forfait de Marquinhos, a été parfaitement muselé par la défense des Magpies. L'attaquant français a été discret, souvent agacé notamment par les décisions de l'arbitre, appelé trois fois à la VAR pour deux actions litigieuses dans la surface.
Le troisième appel a été le bon quand il a sifflé pénalty sur une main de Tino Livramento dans la surface (90+7). Il aura fallu attendre la dernière minute pour qu'il marque sur pénalty.

Avant cela, il a été peu inspiré, comme quand il était seul dans la surface et a tenté une reprise acrobatique et très compliquée sur un tir d'Ousmane Dembélé (57e), suspendu au prochain match après avoir reçu un carton jaune sur une contestation.

Le capitaine a cru revenir au score en fin de match, mais son tir croisé n'était pas cadré et a rasé le poteau (87e). Le PSG et son gardien et Gigi Donnarumma, pas très adroit de la main sur le but, ont craqué sur une des rares offensives de Newcastle (24e). Le portier italien a mal repoussé le tir de Miguel Almiron sur sa droite et ses défenseurs n'ont pas suivi, laissant Alexander Isak inscrire son premier but en C1 cette saison.