Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

C'est fini: l'Antwerp s'incline contre le Shakhtar et dit adieu à l'Europe

L'Antwerp s'est incliné 1-0 mardi soir à Hambourg face au Shakhtar Donetsk en ouverture de la 5e journée de Ligue des Champions, dans une rencontre comptant pour le groupe H. Les hommes de Mark van Bommel n'ont jamais semblé en mesure de l'emporter et enchainent une 5e défaite en cinq rencontres de Ligue des Champions.

Le Shakhtar Donetsk a frappé d'emblée en ouvrant la marque dans le premier quart d'heure par l'intermédiaire de Matviyenko, qui a repris de la tête un superbe coup-franc de Zubkov (12e). Les Anversois n'ont pas démérité après le but ukrainien, notamment grâce à une frappe de Muja qui a alerté Riznyk (32e), mais le 'Great Old' ne rétablissait pas l'égalité.

Les Ukrainiens ont répondu quelques minutes plus tard via une frappe de Newerton qui a forcé l'arrêt de Jean Butez (40e). Le score ne bougeait plus avant la pause (1-0). Malgré de meilleures intentions anversoises au retour des vestiaires, ce sont les Ukrainiens qui se sont procurés la première occasion franche de la deuxième période avec une frappe d'Azarov, qui est venue heurter la barre transversale du but de Butez (55e) après un arrêt de ce dernier. Le gardien du matricule 1 a remis le couvert quelques minutes plus tard en déviant à nouveau un tir, de Stepanenko cette fois, sur son montant (62e).

La dernière demi-heure, à l'avantage du 'Great Old', a été marquée par une dernière occasion ukrainienne lorsque Vermeeren a sauvé un envoi de Bondarenko (90+3e) sur la ligne, permettant à la marque de rester fixée à 1-0.

Avec ce résultat les Anversois restent derniers du groupe H avec 0 point. Le Shakhtar compte désormais 9 points, à égalité avec le FC Barcelone et le FC Porto, en attendant l'affrontement entre ces deux équipes à 21h00.

Revivez le direct

En direct

Shakhtar-Antwerp: le direct
C'est fini !

L'Antwerp accuse une cinquième défaite de rang dans cette Ligue des Champions et dit adieu à l'Europe

Alderweireld passe juste à côté de l'égalisation

Sur un centre, Alderweireld s'impose, mais le gardien sort le ballon. C'est dommage pour l'Antwerp qui aurait pu repartir d'Hambourg avec son premier point dans cette campagne

Le Shakhtar gaspille

Le Shakhtar gaspille une double occasion dans le temps additionnel. Vermeeren sauve une première fois le ballon sur la ligne, c'est ensuite une frappe croquée qui permet à Butez de ne pas encaisser un second but ce soir

La tentative d'Ejuke

À la réception d'un centre, Ejuke tente une reprise acrobatique qui manque de justesse, c'était pas mal essayé. La retournée de Garnacho a peut-être donné des idées à certains

La frustration commence à se faire sentir

Les Anversois commettent de plus en plus de petites fautes de frustration. Une nouvelle défaite ferait mal à l'Antwerp, d'autant que face à Barcelone, la tâche sera encore plus compliquée

L'Antwerp peine à transpercer le bloc du Shakhtar

Les Anversois monopolisent le ballon mais ne parviennent pas à se créer de véritables occasions. Seulement deux tirs cadrés pour l'Antwerp ce soir

Certains supporters perdent espoir

La barre, deux fois

C'est désormais au tour du capitaine du Shakhtar de toucher la barre transversale de Butez, encore une fois après un ballon mal dégagé de la défense de l'Antwerp. Encore un sursis pour les Anversois

LA BARRE DU SHAKHTAR

Yusuf prend beaucoup trop de riques devant son rectangle et se fait subtiliser le ballon. Azarovi ne se pose pas de question et envoie une lourde frappe qui vient heurter la barre de Butez

On réclame un pénalty du côté de l'Antwerp

Janssens est accroché dans le rectangle, s'effondre, et réclame un pénalty. Pas suffisant pour l'arbitre de la rencontre qui ne bronche pas

Les supporters anversois sont bien présents

Ils sont nombreux à avoir fait le déplacement à Hambourg, à 6 heures de route d'Anvers

Deuxième mi-temps

Allez, il reste 45 minutes pour sauver l'honneur dans cette Ligue des Champions !

Kerk cède sa place à Ejuke, buteur ce week-end face à Saint-Trond

L'Antwerp ne compte pas abandonner

Au-delà du mince espoir de se qualifier pour l'Europa League, c'est une question d'honneur aussi pour les hommes de Mark Van Bommel

C'est la mi-temps

Le Great Old rentre au vestiaire avec un but de retard, ça s'annonce très très très compliqué pour l'Antwerp

QUELLE OCCASION POUR LE SHAKHTAR

Newerton est à la réception d'un centre au second poteau, il contrôle mais frappe sur le torse de Butez. Le ballon revient vers Sudakov, mais sa tête passe juste au-dessus de la barre. C'était très chaud dans le rectangle anversois

La frappe de Muja !

Muja se présente au coin gauche du rectangle et arme une frappe puissante, repoussée par le gardien. Les Anversois font tout pour revenir au score avant la pause, mais la défense du Shakhtar tient le coup

On se rapproche de l'égalisation

Après un beau mouvement, Balikwisha écope du ballon à hauteur du point de pénalty, mais sa frappe en première intention est un peu croquée

La réaction de l'Antwerp

Kerk se joue de son défenseur sur le côté droit et centre à ras de sol, mais il manque quelques centimètres à Janssens pour mettre son pied avant le gardien

L'Antwerp encaisse le coup

C'est difficile à encaisser pour les Anversois qui étaient pourtant pas mal rentrés dans leur match

GOAAAAL

Sur phase arrêtée, Matvilenko plonge au premier poteau et devie le ballon dans les cages de Butez. Ca ne pouvait pas plus mal démarrer pour l'Antwerp

La première occasion pour Janssens

Les Anversois récupèrent le ballon très haut à la suite d'une erreur d'un joueur du Shakhtar, Kerk dévie chanceusement le ballon vers Janssens qui ne peut armer devant le gardien adverse, première occasion pour l'Antwerp

L'Antwerp montre de l'envie

Les hommes de Mark Van Bommel mettent le pressing sur les Ukrainiens et parvient à récupérer des ballons dans la moitié de terrain adverse

C'est parti !

L'Antwerp a 90 minutes devant lui pour l'emporter avec deux buts d'écart et espérer créer l'exploit contre Barcelone

Des conditions hivernales

Il fait -4°C ce soir à Hambourg, et le terrain n'est pas dans un état idéal...

Le match du soir à Hambourg

En raison de la guerre en Ukraine, c'est le stade d'Hambourg qui accueille la rencontre du soir. Une enceinte de plus de 50.000 places tout de même !

Le Shakhtar, un mauvais souvenir

Rappelez-vous du match aller, l'Antwerp menait de deux buts à la mi-temps grâce à Muja et Balikwisha, avant de s'écrouler en seconde période.

Les adversaires du jour

Voici la composition du Shakhtar pour défier les Anversois

La compo de l'Antwerp

Voici les 11 joueurs choisis par Van Bommel pour cette rencontre

Début du live commenté

Bienvenue sur ce live ! On va suivre ensemble ce match de la dernière chance pour l'Antwerp

Les compositions

Shakhtar Donetsk: Riznyk, Bondar, Stepanenko, Kryskiv, Sudakov, Zubkov, Gocholeishvili, Sikan, Azarov, Matviienko, Newerton

Antwerp: Butez, Wijndal, Kerk, Yusuf, Balikwisha, Muja, Janssen, Alderweireld, Bataille, Coulibaly, Vermeeren

L'avant-match

L'Antwerp va jouer son avenir européen sur la pelouse du Volksparkstadion d'Hambourg, refuge des Ukrainiens du Shakhtar Donetsk en Europe, mardi (18h45) lors de la 5e journée du groupe H de la Ligue des Champions.

Dernier de son groupe avec 0 point, l'Antwerp compte six unités de retard sur le Shakhtar qui occupe la 3e place, synonyme de repêchage en Europa League. Battus 2-3 au match aller après avoir mené 2-0, les Anversois devront s'imposer par deux buts d'écart mardi pour entretenir l'espoir de terminer à la 3e place. Lors de la 6e journée, le 'Great Old' devra battre le FC Barcelone et espérer que Porto batte le Shakhtar.

Pour ce déplacement à Hambourg, Mark van Bommel pourra compter sur un effectif complet avec notamment Mandela Keita qui pourrait faire son retour après une blessure au genou.

Dans l'autre match du groupe, le FC Barcelone et Porto se livreront un duel important en vue de la première place du groupe. Les deux équipes comptent chacune 9 points avant leur duel en Catalogne mardi (21h00).

Toujours mardi, Manchester City et Jérémy Doku reçoivent Leipzig et Loïs Openda dans le groupe G (21h00). Déjà qualifiées pour les huitièmes de finale, les deux équipes se disputeront la tête du groupe.