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Comment manger sain lorsqu'on est étudiant ? Le bio est-il accessible aux petits budgets ? La page facebook "Healthy Student" de Valentin Loiseau, tente de déconstruire les idées reçues sur l'alimentation biologique. Avec ses conseils, astuces et idées recettes, il veut aider les étudiants à s'alimenter sainement. Et le tout, sans se ruiner. Zoom sur cette initiative originale.
A 22 ans, Valentin Loiseau peut sembler être un étudiant comme les autres. Mais la différence réside sans doute dans son panier repas. Chez lui, on mange principalement bio. Les repas sont équilibrés, les sodas quasi bannis et le sport obligatoire. Un esprit sain dans un corps sain, telle semble être la devise de Valentin.
Passionné par la nutrition, ce Namurois a décidé d'y consacrer le plupart de son temps. Alors qu'il étudiait le droit, le jeune homme a effectué une enquête de nutrition auprès d'étudiants du supérieur. Il a alors constaté que pour 80% des interrogés, leur alimentation était déstructurée et loin d'être saine. Pour lui, ce fut un déclic.
En février dernier, il crée alors sa page Facebook, intitulée "
Parmi ces publications, certaines retiennent particulièrement l'attention. En effet, Valentin réalise des comparatifs d'aliments du quotidien, en termes de calories. Ainsi, on apprend que manger 150 g de pain blanc (taille moyenne d'un sandwich) provoque le même effet sur la glycémie que boire 3 canettes d'un soda. Ce qui revient à avaler 15 morceaux de sucre. "J'essaye de montrer que ces produits du quotidien, que nous avons tous consommé, et que nos enfants consomment, ne sont pas aussi bons qu'on le pense" souligne le jeune homme.
Aujourd'hui, il se consacre pleinement à sa passion. Il termine actuellement une formation en nutrition et envisage de se lancer dans son propre projet en septembre prochain. "Je réfléchis à une idée de concept original dans le coaching" explique Valentin.
Sur sa page, les avis sont très satisfaisants : "Super ta page Facebook, j'adore. Merci pour les recettes" écrit un internaute. Actuellement, 7300 personnes suivent la page de Valentin, qui gagne, chaque jour un peu plus, en visibilité. "Je suis très heureux du succès qu'elle rencontre, car certains contenus prennent du temps à être réalisés, je ne prends pas ça à la légère. Lorsque je doute de certaines choses j'en discute avec des médecins nutritionnistes de confiance" souligne Valentin.
"L'important est de ne pas faire d'excès"
Face au succès de sa page Facebook, le jeune homme réfléchit actuellement à de nouveaux projets. Il pense notamment à réaliser un guide qui reprendrait des conseils ainsi que des recettes. De plus, il réalise actuellement une enquête sur l'alimentation dans les hôpitaux, convaincu que celle-ci n'est pas appropriée : "Je pense que les repas donnés aux patients ne permettent pas une récupération optimale de ceux-ci vu leur piètre qualité".
"Attention à ne pas tomber dans la diabolisation de certains aliments"
Contactée par nos soins, la diétécienne-nutritionniste Yulia Stepanenkova s'est exprimée sur la démarche de Valentin Loiseau : "C'est une bonne initiative de vouloir montrer que l'alimentation saine est accessible à tous. Les comparaisons indiquées sont justes". Cependant, selon la nutritionniste, les publications du jeune homme manquent de référence : "On nous indique que l'alimentation méditerranéenne est meilleure pour la santé mais on a aucune référence de ce constat", explique-t-elle.
De plus, il semble que les informations doivent être prises avec des pincettes. "Ce sont des informations généralistes. Chaque personne doit avoir un suivi différent". Et si Yulia Stepanenkova reconnaît la justesse des informations publiées, il est important selon elle de les nuancer. "Certes les comparatifs d'aliments sont justes. Mais il faut faire attention à ne pas tomber dans la diabolisation de certains aliments. Tous ne sont pas forcément à exclure", affirme la diététicienne.
En tout cas, une chose est sûre, l'alimentation saine n'est pas hors de portée. "Il est très facile de s'alimenter sainement et à bas prix. Il faut savoir qu'il vaut mieux privilégier la qualité à la quantité. Dans les marché bio, les fruits et légumes sont quasiment au même prix que les autres. De plus, il vaut mieux faire ses plats maison que d'acheter des plats tout préparés. Cela vous coûtera moins cher et aura une meilleure densité nutritionnelle", conclue Yulia Stepanenkova.