Après 14 semaines de concours, le gagnant de Top Chef 2014 affrontait le tenant du titre : Jean Imbert. Au menu une entrée à base de tomates, un plat chaud à base de boeuf et de pommes de terre et un dessert à base de pommes.
Le jury était composé de
Ghislaine Arabian
,
Jean-François Piège
,
Thierry Marx
,
Christian Constant
… et le public. Les chefs évaluaient le goût, le public attribuait ses points en fonction du visuel des assiettes.
L’entrée de tomates
Pour cette première épreuve,
Pierre
lance "
une raviole d’eau de tomate Green Zebra et herbes de ma garrigue
". Durant le direct, pour suivre son instinct,
Pierre
remplacera la Green Zebra par de la Coeur de Boeuf.
Jean
prépare des "
Tomates mi-confites aux condiments, caille de brebis
". Les chefs donnent leurs voix à Pierre. Un premier avantage psychologique pour
Pierre
!
Jean 0 - 1 Pierre
Le plat de boeuf et pommes de terre
Pour revenir au score,
Jean
cuisinait un "
Boeuf de Galice, pommes de terre barbecue et anchois
".
Pierre
était parti sur un "
Tournedos de boeuf au lard de Colonnata et purée des sous-bois
". Deux recettes remplies d’histoires qui ont fait saliver les spectateurs avant de séduire les jurés. Constant votait Pierre, Piège votait Jean, Arabian votait Pierre et lui donnait le point.
Jean 0 - 2 Pierre
Le dessert aux pommes
"
Granny Smith en surprise façon tatin
" tel était l’intitulé de la recette de
Jean
celui de
Pierre
était tout aussi gourmand "
Pomme tatin à ma façon
". Des recettes qui paraissaient complexes et risquées. Le dernier point des chefs a été distribué de la manière suivante : Constant pour Jean, Marx pour Pierre, Piège pour Jean. Jean revenait au score sur une épaisseur de caramel.
Jean 1 - 2 Pierre
Le vote des spectateurs allant pour le dessert à Jean, pour le plat à Jean et pour l’entrée à Pierre cela donnait une égalité parfaite : 3 - 3 ! Les chefs ont du trancher sur l’ensemble du menu pour désigner le vainqueur du
Choc des Champions 2014
:
Pierre Augé
.
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