Tomas Contte gagne la 8e étape, Afonso Eulalio reste leader

L'Argentin Tomas Contte (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho) a remporté la 8e étape du Tour du Portugal, course cycliste de catégorie 2.1, vendredi. Contte s'est imposé au terme d'une étape de 182,4 km entre Viana do Castelo et Fafe. Le Portugais Afonso Eulalio (ABTF Betao-Feirense) reste leader.

Contte a réglé au sprint un groupe d'une quinzaine de coureurs. L'Espagnol Andoni Lopez de Abetxuko (Euskaltel-Euskadi) a pris la deuxième place devant le Portugais Rafael Reis (Sabgal-Anicolor). Contte, 26 ans, décroche sa première victoire professionnelle sur route. L'Argentin est aussi actif sur la piste.

Au général, Eulalio conserve 21 secondes d'avance sur le Suisse Colin Stüssi (Vorarlberg) et 55 sur l'Espagnol Mikel Bizkarra (Euskaltel-Euskadi).

Samedi, la 9e étape reliera Maia à Mondim de Basto, où l'arrivée sera jugée au sommet du sanctuaire de Senhora de Graça, une ascension de 8,4 km à 7,5%. La 85e édition s'achèvera dimanche par un contre-la-montre individuel à Viseu.