Les Ethiopiens Mengasha et Ketema gagnent la 50e édition du marathon de Berlin

Les Ethiopiens Milkesa Mengesha, chez les messieurs, et Tigist Ketema, chez les dames, ont remporté dimanche la 50e édition du marathon de Berlin, l'une des courses labellisées World Majors.

Mengesha s'est imposé dans la course masculine en 2h03:17, un record personnel. En l'absence des grandes stars de la discipline, il a devancé le Kényan Cyprian Kotut, deuxième, de cinq secondes. Un autre Ethiopien, Haymanot Alew, a complété le podium à 14 secondes.

Mengesha, 24 ans, avait terminé sixième des Mondiaux de Budapest l'an passé et dixième du marathon olympique à Tokyo en 2021. Il a décroché à Berlin sa première grande victoire.

Le record du parcours à Berlin appartient, en 2h01:09, au Kényan Eliud Kipchoge. C'était alors le record du monde. L'actuel record du monde est détenu depuis l'an passé par le regretté kenyan Kelvin Keptum avec un chrono de 2h00:35 réalisé à Chicago.

La course féminine a vu la victoire de Ketema en 2h16:42. Elle a précédé ses compatriotes Mestawot Fikir (2h18:48) et Bosena Mulatie (2h19:00). L'an passé, l'Ethiopienne Tigist Assefa avait battu, dans la capitale allemande, le record du monde en 2h11:53.

Un record de 58.212 participants, issus de 161 pays, ont pris le départ de cette édition jubilé à Berlin.