Classé 4e du Rallye du Chili remporté par Rovanperä, Neuville patientera pour le titre

Thierry Neuville (Hyundai) ne fêtera pas le titre à l'issue du Rallye du Chili, l'antépénultième manche du championnat du monde des rallyes (WRC) qui s'est achevée dimanche. Le leader du classement des pilotes pouvait mathématiquement être sacré à l'issue de la course, sans y parvenir. Le Finlandais Kalle Rovanperä (Toyota) a remporté le Rallye du Chili devant le Britannique Elfyn Evans (Toyota) et l'Estonien Ott Tänak (Hyundai), tandis que Neuville a fini 4e.

Le Français Sébastien Ogier (Toyota) a remporté la Power Stage, la 4e et dernière spéciale de la journée de dimanche, après avoir remporté les trois premières. Ogier avait dû abandonner samedi à la suite d'un problème de suspension, et est arrivé pour disputer la dernière journée le couteau entre les dents. Il a devancé Rovanperä de seulement 1/10e de seconde dans la SS16, Tänak de 2.6 secondes et Thierry Neuville de 3.9 secondes.

Au classement du Rallye du Chili, Kalle Rovanperä s'impose largement avec 23.4 secondes d'avance sur Evans, et 43.9 sur Tänak. Neuville termine à un peu plus d'une minute, et le Français Adrien Fourmaux (Ford) se classe 5e à plus de deux minutes.

"On savait que ce serait un week-end compliqué. Nous n'étions pas suffisamment performants sur cette épreuve. Nous avons encore deux rallyes à disputer cette saison. J'ai hâte d'y être et je suis content que les épreuves terre soient terminées", a réagi Thierry Neuville après coup.

Au classement du championnat du monde, le Saint-Vithois compte 207 unités après en avoir engrangé 15 au Chili. Il a 29 points d'avance sur son coéquipier Tänak (178 points), tandis qu'Ogier (166 points) et Evans (161 points) sont presque hors course pour le titre, avec 60 points encore à distribuer. Il reste à courir le Rallye d'Europe centrale (17-20 octobre), avant la manche conclusive japonaise (21-24 novembre).