Un petit exploit: Maxim Van Gils brille à Francfort et remporte son premier succès en World Tour

Maxim Van Gils (Lotto Dstny) a remporté au sprint la classique allemande Eschborn-Francfort (World Tour) disputée sur 201,5 km mercredi en Allemagne. Maxim Van Gils, 24 ans, ajoute un 4e succès sa jeune carrière, le 2e de la saison après une victoire dans le contre-la-montre du Tour d'Andalousie. C'est sa première victoire sur le circuit World Tour. Lotto Dstny signe son 10e succès de l'année.

Maxim Van Gils s'est imposé avec autorité devant l'Espagnol Alex Aranburu (Movistar), 2e et l'Américain Riley Sheehan (Israel - Premier Tech), 3e.   Trois coureurs dont Warre Vangheluwe (Soudal Quick-Step), l'Allemand John Degenkolb (dsm-firmenich PostNL) et l'Italien Jacopo Mosca (Lidl - Trek) ont composé l'échappée du jour. Le dernier à l'avant, Vangheluwe a été repris à 89 bornes de l'arrivée après la deuxième ascension du Mammolshain et du Feldberg. Les attaques se sont enchaînées ensuite jusqu'à la dernière difficulté du jour, la montée encore du Mammolshain, à 35 km de l'arrivée.

Le jeune Suisse de 19 ans, Jan Christen (UAE Emirates) a tenté le coup dans cette bosse. Son escapade a duré 34 km. Le peloton, réduit à une quarantaine de coureurs, est revenu à 2500m de la ligne pour se disputer le sprint.   Le Danois Sören Kragh Andersen avait remporté la 60e édition l'an dernier. Jasper Philipsen est le dernier Belge au palmarès, vainqueur en 2021.